die Luft im Brot

Abstract

Annina Grupp

annina.grupp@gmail.ch

Major-Projekt

Mentorat: Simone Etter

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Ich backe Brot. Mit Sauerteig.Brot ist etwas Alltägliches. Zumindest hier bei uns. Für mich. Für dich? Ich sammle die Geschichten, die um das Brot auftauchen. Schneide in Scheiben und verteile sie weiter. Eine uralte Geste. So vertraut, dass wir gar nicht gross darüber nachdenken. Dass wir einfach essen. Das ist nicht für alle so. Und ist keine Selbstverständlichkeit.Brot hat eine Sprengkraft.Kein Brot.

Zurzeit suche ich Backöfen. Ich suche sie für den Teig, der langsam reift, sich bläht, sauerer wird. Ich suche in der Umgebung und darüber hinaus. Reise mit dem reifenden Teig im Zug. Zu Fuss. Trage ihn vor mich hin.
Der Geschmack ist der seiner Umgebung. Er nimmt in sich auf. Wir essen ihn mit.

Jedes Brot hat eine Geschichte. Und für die Dauer des Backens wirst du Teil davon. Du riechst wie es wird. Sich die Kruste bräunt. Wenn ich gehe, bleibt der Duft zurück.

Strategie: Ich suche mir eine fremde Tür. Stelle mich davor. KLingle. Hallo. Ich habe hier einen Brotteig und suche einen Ofen, indem ich es backen kann. Es dauert etwa eineinhalb Stunden...

Eine Recherche.

die Luft im Brot
Brot als Karte
Brief an das Brot
was am brot ist die kunst?
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